Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «День Онлайн»
Вы хотите запомнить сайт «День Онлайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Митволь представил новый санкционный список "друзей Путина": в нем 568 бизнесменов и организаций, в том числе умерший сенатор

развернуть

Митволь представил новый санкционный список "друзей Путина": в нем 568 бизнесменов и организаций, в том числе умерший сенатор

На днях российские СМИ сообщили, что Белый дом составил список высокопоставленных российских предпринимателей и бизнесменов, приближенных к президенту Владимиру Путину, которые станут персонами нон грата в Штатах.

В него, как писал "Коммерсант" со ссылкой на источники в Вашингтоне, войдут около 50 человек, а с учетом членов их семей в перечне окажутся около 300 россиян. 

Близкий к Госдепартаменту собеседник издания отметил, что документ будет представлен не позднее 29 января 2018 года. Представить Конгрессу эти данные требует принятый в США летом закон "О противодействии противникам США посредством санкций". Уточнялось, что список разглашаться не будет.

Между тем накануне политик Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа города Москвы, заявил о наличии у него списка лиц, которые попадут в новый санкционный перечень США (так называемый кремлевский доклад).

Всего в нем 568 лиц, включая самого Митволя, сообщает телеканал "Дождь". Данные политику предоставил источник во внешнеполитических кругах, пишет издание.

Значительную часть списка, исходя из полученной иформации, занимают крупные банки и их дочерние предприятия: "ВТБ", "Сбербанк", "Банк Москвы", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", "Росэксимбанк", "Глобэкс", "Проминвестбанк". Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия "Роснефти" и "Газпрома".

Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной ("Росборонэкспорт" и концерны "Авиаприборостроение" и "Орион"), а также частные - "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова и дочерние предприятия "Новатэка" Леонида Михельсона.

В предоставленном Митволем списке значится и Частная военная компания (ЧВК) Вагнера.

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с президентом РФ Владимиром Путиным: Петр Колбин, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, Кирилл и Юрий Ковальчуки. Кроме того, в списке много чиновников (вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, Сергей Глазьев) и парламентариев (спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская).

При этом Митволь подчеркивает, что этот вариант списка неокончательный и был составлен неделю назад.

Информагентство РБК пишет, что Митволь рассказал сам, будто список политиков и бизнесменов, которые должны подпадать под американские ограничения, он получил от источника во внешнеполитических кругах.

Это товарищ, не могу раскрыть источник. Меня беспокоит как валютного вкладчика Сбербанка, но пока не понятно, какие санкции будут приниматься, поэтому будем ждать. [Редакция списка] недельной давности. Я не претендую, что это истина, но я доверяю этому источнику", —

сказал Митволь. 

При этом в списке, который распространил Митволь, есть уточнение, что он является инструментом поиска юридических и физических лиц, которые в последние годы попали под американские ограничения. Новых имен и организаций по сравнению с последней версией в нем не оказалось.

На утверждение РБК о том, что на сайте Минфина США уже была распространена информация о том, что европейские "дочки" Сбербанка попали под санкции, Митволь ответил, что "такого списка не видел".

В этом списке даже есть фамилия сенатора, который умер год назад… [Источник сказал, что санкционные] меры могут быть разные, но для этого требуется решение американского казначейства", —

добавил политик.

Пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон, комментируя этот документ, заявила РБК, что "господин Митволь может сам лучшим образом прокомментировать, как был составлен его список".

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.01.2018 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Опубликовано первое фото сби…

Опубликовано первое фото сбитой в Сирии "ракеты США"

14 апр, 13:18
+12 6
В Госдуме предложили запрети…

В Госдуме предложили запретить в России "Пепси" и "Макдоналдс"

14 апр, 12:56
+8 4
Уфологи нашли на видео призн…

Уфологи нашли на видео признаки фальсификации высадки на луне миссии "Аполло 16"

17 апр, 10:18
+5 1
СК: прокуратура Кемерово два…

СК: прокуратура Кемерово два года запрещала проверять "Зимнюю вишню"

18 апр, 18:13
+5 5
Мох на стенах и запах лука п…

Мох на стенах и запах лука по утрам: как "оборонщики" Сердюков и Васильева воюют с соседями

19 апр, 16:45
+4 3
Исхудавший Федор Добронравов…

Исхудавший Федор Добронравов впервые вышел на сцену после инсульта

16 апр, 12:49
+4 0
Перехват "Томагавка" сирийск…

Перехват "Томагавка" сирийскими ПВО попал на видео

14 апр, 11:59
+3 0
Запад пришел в ужас из-за ме…

Запад пришел в ужас из-за медведя на футбольном матче в РФ

17 апр, 17:29
+3 5
Трамп накричал на своих помо…

Трамп накричал на своих помощников из-за дела Скрипаля

16 апр, 10:03
+2 0
СМИ: Татьяна Миткова борется…

СМИ: Татьяна Миткова борется с тяжелой инфекцией, убившей Табакова

16 апр, 09:43
+2 2
Рассказавший о ЧВК Вагнера ж…

Рассказавший о ЧВК Вагнера журналист загадочно погиб, упав с балкона

16 апр, 09:00
+1 0
СМИ раскрыли, где и у кого и…

СМИ раскрыли, где и у кого из российских чиновников и депутатов есть недвижимость за границей

16 апр, 10:20
+1 2
Читать