Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «День Онлайн»
Вы хотите запомнить сайт «День Онлайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Space X запустила к орбите Марса самую тяжёлую ракету Falcon Heavy со спорткаром Tesla Илона Маска на борту под песню Боуи

развернуть

Space X запустила к орбите Марса самую тяжёлую ракету Falcon Heavy со спорткаром Tesla Илона Маска на борту под песню Боуи

Компания предпринимателя Илона Маска SpaceX провела первый в истории запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Прямая трансляция запуска с мыса Канаверал в американском штате Флорида велась на YouTube-канале компании.

Так как запуск - испытательный, в качестве полезной нагрузки был использован груз в форме капсулы, внутри которого находится личный спорткар Маска Tesla Roadster вишневого цвета, оснащенный несколькими камерами видеонаблюдения.

За рулем автомобиля находится манекен по имени Starman, облаченный в скафандр SpaceX. Как и обещал ранее Маск, во время старта аудиосистема машины играла песню Дэвида Боуи Space Oddity.

Сообщается, что в капсулу с Tesla поместили также книгу «Автостопом по галактике», плакат с надписью «Не паникуй!», отсылающей к роману, и полотенце. На протяжении всего полёта будет играть песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster. — прим.) будет находиться в далеком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвется во время взлета», —

написал ранее Маск.

Запуск автомобиля снимают сразу несколько камер.

Ракета-носитель Falcon Heavy создана на базе используемой SpaceX в настоящее время ракеты Falcon 9. В SpaceX новый Falcon называют мощнейшей в мире ракетой. Ее максимальная грузоподъемность — почти 64 тонны, на Марс ракета сможет доставить около 17 тонн груза.

 

По замыслу специалистов SpaceX cтупени Falcon 9 должны отделиться от ракеты и вернуться на землю для повторного использования. Третья продолжит выводить груз к Марсу на орбиту Солнца и вскоре тоже вернётся на Землю.

После достижения орбиты верхний обтекатель отстрелят, а Tesla продолжит путешествовать в космосе самостоятельно и с «открытым верхом».

При этом на самом Марсе электрокар не окажется, но будет периодически приближаться то к нему, то к Земле. Ранее Маск рассказал, что Tesla должен улететь на расстояние примерно 400 миллионов километров от Земли со скоростью 11 километров в секунду.

По указанным характеристикам Falcon Heavy превосходит другие современные ракеты от конкурентов SpaceX. Кроме того, это единственная сверхтяжёлая ракета, чей разгонный блок полностью возвращается на землю.

Стоимость запуска сверхтяжелой ракеты оценивается в 90-120 миллионов долларов.

В настоящее время SpaceX также ведет разработку ракеты BFR (Big Falcon Rocket), которая должна прийти на смену ракетам Falcon 9 и Falcon Heavy, отмечает Newsru.com. Первый запуск BFR запланирован на 2022 год, в перспективе ракету планируется использовать как для беспилотных, так и для пилотируемых миссий. Ракета BFR проектируется для осуществления межпланетных полетов и создания колонии на Марсе. Она будет оснащена новыми двигателями Raptr. Кроме того, BFR изначально проектируется с учетом повторного использования как первой, так и второй ступени.

 


Источник →

Ключевые слова: Техно
Опубликовано 07.02.2018 в 00:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать