Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «День Онлайн»
Вы хотите запомнить сайт «День Онлайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Мы знали все с самого начала": семья Усамы бен Ладена дала первое в жизни интервью

развернуть

"Мы знали все с самого начала": семья Усамы бен Ладена дала первое в жизни интервью

Усама бен Ладен - первенец Алии Ганем. В ее богатом доме много разнообразных украшений, а в шкафу с семейными реликвиями и ценностями стоит фотография сына в рамке - в самом центре.

Так начинается повествование британского журналиста Мартина Чулова для Guardian. Для того, чтобы собрать материал, изданию удалось получить согласие нового руководства Саудовской Аравии на беседу с семьей. При этом инициатором выступал 32-летний наследника престола, принц Мохаммед бин Салман.

Оказывается, вся семья бен Ладена живет в Джедде, городе в Саудовской Аравии, - который являлся центром клана на протяжении многих поколений. Они все так же богаты, как и раньше, и очень влиятельны.

Много лет Ганем не хотела говорить о сыне, как и другая родня - все 20 лет, пока он был лидером запрещенной террористической организации "Аль-Каида" и пока его не убили в Пакистане. 

Сама Ганем переехала в Саудовскую Аравию в середине 1950-х годов, Усама родился в Эр-Рияде в 1957 году. Она развелась с его отцом, а спустя три года вышла замуж за аль-Аттаса, который тогда был администратором в формирующейся империи бен Ладенов.

У отца Усамы родилось еще 54 ребенка от, по крайней мере, 11 жен.

Наследие Усамы проклятием нависает над королевством и его семьей, и высокопоставленные чиновники считают, что, разрешив бен Ладенам рассказать свою историю, они могут продемонстрировать, что маргинал - а не агент - был в ответе за теракты 11 сентября", -

пишет автор.

Женщина помнит своего первенца застенчивым мальчиком, талантливого в науках.

Моя жизнь была очень трудной, потому что он [сын Усама бен Ладен] был так далеко от меня. Он был очень хорошим ребенком и очень любил меня», —

рассказала Алия Ганем.

Изменился он в возрасте чуть старше 20 лет - тогда он стал сильным, одержимым и очень религиозным. Тогда Усама изучал экономику в Университете короля Абдулазиза в Джедде, где и радикализовался. Именно там некие люди «промыли ему мозги».

Вы можете назвать это культом. Они получили деньги за свое дело. Я всегда говорила ему держаться подальше от них, и он никогда не признавался мне в том, что делает, потому что он так сильно меня любил», —

рассказала Ганем.

Издание уточняет, что новым знакомым бывшего террориста номер один стал член исламистского движения «Братья мусульмане» (запрещено в России) Абдулла Аззам. Впоследствии его выслали из Саудовской Аравии и он стал духовным наставником бен Ладена.

Мысль, что он станет джихадистом, никогда не приходила мне в голову», —

признается женщина.

В тот же период он подружился с членом "Братьев-мусульман" Абдуллой Аззамом, позже изгнанным из Саудовской Аравии. Он и стал духовным наставником Усамы, пишет автор.

В начале своей деятельности Усама уехал в Афганистан "бороться с российской оккупацией", рассказал его сводный брат Хасан.

Вначале мы тоже очень им гордились. Даже саудовское правительство обращалось с ним очень вежливо, с уважением. А потом появился Усама-моджахед", - 

вспоминает родственник террориста.

Принц Турки аль-Файсал, который был главой саудовской разведки в течение 24 лет, с 1977 года по 1 сентября 2001 года, также говорит о том, что Усама сильно изменился буквально в один момент.

Есть два Усамы бен Ладена. Один - до окончания советской оккупации Афганистана и другой - после. Раньше он был моджахедом с очень идеалистическими представлениями. Он не был бойцом", - 

убежден принц.

Что касается трагедии 11 сентября, то, как рассказал другой сводный брат бен Ладена, то они, как пишет автор, с самого начала знали, что именно он ответственен за трагедию.

Я был поражен, просто потрясен. Это было очень странное чувство. Мы знали с самого начала, [что это был Усама], в первые 48 часов. От млада до велика, мы все испытывали за него стыд", - 

рассказал Ахмед.

Мартин Чулов пишет далее о том, что моментально все родственники поняли, что им всем грозят ужасные последствия, поэтому все родственники из-за рубежа быстро вернулись в Саудовскую Аравию.

Всех их допросили власти, а после на какое-то время запретили выезд из страны. 

Семья самого Усамы, две его жены, со слов братьев, с недавнего времени живут там же, где мать - в Джедде. Гания утверждает, что общается с его гаремом почти каждую неделю.

Чулов спросил после этого про младшего сына главаря террористов, 29-летнего Хамзу. Считается, что мужчина находится в Афганистане, и в 2017 году США официально провозгласили его "международным террористом".

Если Хамза бен Ладен продолжит свое восхождение по стопам отца, то семья может похоронить свои надежды на освобождение от темного прошлого, посланного Усамой, пишет автор. Также это затронет и политику нового правителя Саудовской Аравии, который ныне пытается коренным образом изменить позицию своего королевства, не признавая экстремизм законным.

Это подорвет усилия наследника престола открыть новую эпоху, в которой бен Ладен будет считаться исключением в своем поколении", -

заключает журналист.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 04.08.2018 в 11:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать