Ученые узнали, что вреднее - кальян или сигареты

Сотрудники Университета Калифорнии в США узнали, что вред здоровью от курения кальяна так же велик, как курение обычных сигарет.

Результаты их исследования появились на сайте университета.

Эксперимент был проведен с участием 48 добровольцев. Они должны были курить кальян в течение 30 минут. Специалисты тем временем замеряли сердечный ритм, артериальное давление, уровень никотина в крови до и после курения кальяна.

Выяснилось, что один сеанс курения кальяна увеличивал частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту и повышал артериальное давление.

Также курение кальяна значительно увеличило показатель артериальной жесткости — ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие данные, по словам ученых, сопоставимы с теми, что наблюдаются у курильщиков обычных сигарет. Следовательно, распространенное мнение, что кальяны наносят гораздо меньший вред, чем сигареты, не оправдано.

Более того: в табаке, который используется в кальянах, есть искусственные химические вещества, законодательно запрещенные для использования при производстве обычных сигарет. 

 

Источник ➝

В Крыму ответили Вайкуле, которая боится к ним ехать на гастроли

В Крыму прокомментировали заявление певицы Лаймы Вайкуле о ее нежелании приезжать в Крым на гастроли. Ранее артистка заявила, что не поедет на полуостров ни за какие деньги, а после удивилась реакции коллег.

Чиновники посоветовали артистам заниматься творчеством, а не делить страны и людей на хороших и плохих в зависимости от чьей-то политики, пишет «МК». Как заявил глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, недопустимо ставить условия крымчанам – артисты дарить свое творчество всем, без исключения.

Никого мы насильно в Крым не тянем», -

заметил он.

Напомним, Вайкуле назвала условие, при котором она все же приедет в Крым. Но, по сути, оно невыполнимо.

 

"За пенсионную реформу топят": Рунет издевается над жюри "Голоса 60+"

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх