Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «День Онлайн»
Вы хотите запомнить сайт «День Онлайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"За гранью разумного": в Кремле обратили внимание на волну уголовных дел против пользователей соцсетей

развернуть

"За гранью разумного": в Кремле обратили внимание на волну уголовных дел против пользователей соцсетей

Не успели СМИ распространить информацию и суровом наказании для жителя Орла за комментарии в «ВКонтакте», как пришла новость из Чувашии.

Там Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении 24-летней жительницы города Чебоксары, которая попала под подозрение из-за песни в соцсетях.

Как выяснили следователи, женщина осенью 2016 года разместила на открытой странице в соцсетях аудио, которое было направлено «на возбуждение межнациональной ненависти, вражды и розни». Было возбуждено уголовное дело о действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальной принадлежности. Проводятся следственные действия.

Ранее стало известно о четвертом деле, возбужденном на Алтае за экстремизм. А 23-летнюю местную жительницу Марию Мотузную начали преследовать за публикацию мемов про религию и темнокожих. Из-за картинки с Джоном Сноу из «Игры престолов» было заведено уголовное дело против 19-летнего Даниила Маркина.  На этом фоне в Барнауле прошла акция в поддержку людей, подвергшихся уголовному преследованию за лайки, репосты и публикацию картинок в соцсетях, пишет «Новая газета».

 

На засилье уголовных дел против пользователей обратили внимание и в Кремле. Окружение президента призвало сохранять здравый смысл при подобных разбирательствах – каждый случай требует отдельного расследования. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Безусловно, здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай сам по себе уникальный и либо подпадает под действие соответствующего законодательства, или не подпадает", -

сказал Песков журналистам.

«Интерфакс» передает слова пресс-секретаря Путина, который признал, что есть случаи – «за гранью разумного».

Ранее холдинг Mail.ru Group призвал властей амнистировать подсудимых, которые были наказаны за преступления в соцсетях. Специалисты посчитали наказание для них слишком жестоким. А  администрация «ВКонтакте» проанонсировала новшество – страницы пользователей смогут видеть только их друзья.

Кстати, в Роскомнадзоре разрешили СМИ в материалах об уголовных делах, возбужденных за публикацию картинок в Сети, описывать эти изображения словами.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.08.2018 в 16:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать