"За гранью разумного": в Кремле обратили внимание на волну уголовных дел против пользователей соцсетей

Не успели СМИ распространить информацию и суровом наказании для жителя Орла за комментарии в «ВКонтакте», как пришла новость из Чувашии. Там Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении 24-летней жительницы города Чебоксары, которая попала под подозрение из-за песни в соцсетях.

Как выяснили следователи, женщина осенью 2016 года разместила на открытой странице в соцсетях аудио, которое было направлено «на возбуждение межнациональной ненависти, вражды и розни». Было возбуждено уголовное дело о действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальной принадлежности.

Проводятся следственные действия.

Ранее стало известно о четвертом деле, возбужденном на Алтае за экстремизм. А 23-летнюю местную жительницу Марию Мотузную начали преследовать за публикацию мемов про религию и темнокожих. Из-за картинки с Джоном Сноу из «Игры престолов» было заведено уголовное дело против 19-летнего Даниила Маркина.  На этом фоне в Барнауле прошла акция в поддержку людей, подвергшихся уголовному преследованию за лайки, репосты и публикацию картинок в соцсетях, пишет «Новая газета».

 

На засилье уголовных дел против пользователей обратили внимание и в Кремле. Окружение президента призвало сохранять здравый смысл при подобных разбирательствах – каждый случай требует отдельного расследования. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Безусловно, здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай сам по себе уникальный и либо подпадает под действие соответствующего законодательства, или не подпадает", -

сказал Песков журналистам.

«Интерфакс» передает слова пресс-секретаря Путина, который признал, что есть случаи – «за гранью разумного».

Ранее холдинг Mail.ru Group призвал властей амнистировать подсудимых, которые были наказаны за преступления в соцсетях. Специалисты посчитали наказание для них слишком жестоким. А  администрация «ВКонтакте» проанонсировала новшество – страницы пользователей смогут видеть только их друзья.

Кстати, в Роскомнадзоре разрешили СМИ в материалах об уголовных делах, возбужденных за публикацию картинок в Сети, описывать эти изображения словами.

 

Источник ➝

В Крыму ответили Вайкуле, которая боится к ним ехать на гастроли

В Крыму прокомментировали заявление певицы Лаймы Вайкуле о ее нежелании приезжать в Крым на гастроли. Ранее артистка заявила, что не поедет на полуостров ни за какие деньги, а после удивилась реакции коллег.

Чиновники посоветовали артистам заниматься творчеством, а не делить страны и людей на хороших и плохих в зависимости от чьей-то политики, пишет «МК». Как заявил глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, недопустимо ставить условия крымчанам – артисты дарить свое творчество всем, без исключения.

Никого мы насильно в Крым не тянем», -

заметил он.

Напомним, Вайкуле назвала условие, при котором она все же приедет в Крым. Но, по сути, оно невыполнимо.

 

"За пенсионную реформу топят": Рунет издевается над жюри "Голоса 60+"

Стали известны имена наставников и членов жюри нового сезона «Голоса». В этот раз музыкальный проект получил приставку – «Голос 60+», скорее всего в нем будут участвовать пожилые вокалисты.

Судить певцов будут Леонид Агутин, Пелагея и Валерий Меладзе. Последним членом жюри, которого представил Первый канал, стал Лев Лещенко. Фотография с наставниками в обновленной студии появилась в аккаунте шоу «Голос» в Instagram.

https://www.instagram.com/p/BmdRTvinjyj/?utm_source=ig_embed

Все в сборе!

Леонид Агутин, Пелагея, Лев Лещенко и Валерий Меладзе – наставники», -

представили артистов в шоу.

А вот пользователи мгновенно просчитали, что такой выбор на шоу связан с пиаром пенсионной реформы. Многие отметили пожилой состав жюри: Лещенко – 76 лет, Меладзе – 53, Агутину – 50 лет.

Ребята, за пенсионную реформу топят»

А чего не Кобзон?)»

Отлично ! Достойная компания ! Будем смотреть и слушать»

Лещенко конечно мастер, но тут ещё харизма нужна... Он скучноват»

Ещё пенсионеристее не нашли?»

Политика и сюда добралась, работайте до старости и пойте песни, живите и радуйтесь жизни!»

Надо было всех судей брать пожилых. За 60!», -

пишут пользователи.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх